ガトー・ショコラ
生クリームを雪に見立てて。
雪がどんどん積もっていくので、嬉しくてしょうがない。
明日の朝は、朝風呂で身を清めた後、新しい足跡を付けに繰り出すのだ。
でまあ、ガトー・ショコラ。
生クリームは、ゆるっとしたのをかけるのが好きです。
ブランデーと、それからほんのちょっぴりオレンジのリキュールが入ってます。
チョコレートの薫り高いケーキの、口の中でほろほろ崩れるのと、
お酒で香りをつけた生クリームがなんとも幸せなマリアージュ。
■作り方 (18cm丸型用)
・チョコレート70gとバター60gを
レンジでチン。熱くしすぎないこと。
・卵3個を卵黄と卵白に分け、
卵白は砂糖60gを加えてメレンゲに。
・卵黄は、砂糖60gを加えてもったりするまで混ぜ、
粉(小麦粉、アーモンドプードル、ココア合わせて60g)
を加えてよく混ぜ合わせる。
・冷蔵庫から出したてではなく、
少し温めた生クリーム50gを混ぜる。温めるのは分離防止。
・メレンゲ半量を、生地のボールに入れ、
ざっと混ぜる。この時点では、ざっとでいい。
ゆるくしておいて、次のバター&チョコレートが
混ざりやすくなるように。
・バター&チョコレートを加え、よく混ぜる。
・残ったメレンゲを加え、泡がつぶれないように、
ゆったりと大きく混ぜる。やりすぎないこと。
・200℃に余熱したオーブンで30分。
・生クリームにはブランデーと、
ほんの少しグランマルニエを垂らし、
ゆるく流れる5分~6分立て。
これはぜひ、コーヒーで召し上がれ。
実は、これを焼くのにケーキの型は使っていなくて、
クッキングシートを敷いた天板に、
18cmのセルクルを乗せて、それで焼きました。
ゆるい生地だと下から流れてしまうんだけど、
(底がないからもちろん)
これくらいの固さなら、まず問題ありません。
オーブンを見張っているところへ寮生の後輩が、
鼻をくんくんさせながらやってきたので、
食うか?と聞けば、やったーと小躍りしてくれました。
誰かに食べてもらえることこそ、幸せだなあ。