30代男の食卓

作った料理、読んだ本

ガトー・ショコラ

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生クリームを雪に見立てて。 

雪がどんどん積もっていくので、嬉しくてしょうがない。
明日の朝は、朝風呂で身を清めた後、新しい足跡を付けに繰り出すのだ。 

 

でまあ、ガトー・ショコラ。 

生クリームは、ゆるっとしたのをかけるのが好きです。
ブランデーと、それからほんのちょっぴりオレンジのリキュールが入ってます。 

チョコレートの薫り高いケーキの、口の中でほろほろ崩れるのと、
お酒で香りをつけた生クリームがなんとも幸せなマリアージュ。 

 

■作り方 (18cm丸型用) 

・チョコレート70gとバター60gを
 レンジでチン。熱くしすぎないこと。 
・卵3個を卵黄と卵白に分け、
 卵白は砂糖60gを加えてメレンゲに。 
・卵黄は、砂糖60gを加えてもったりするまで混ぜ、
 粉(小麦粉、アーモンドプードル、ココア合わせて60g)
 を加えてよく混ぜ合わせる。
・冷蔵庫から出したてではなく、
 少し温めた生クリーム50gを混ぜる。温めるのは分離防止。
メレンゲ半量を、生地のボールに入れ、
 ざっと混ぜる。この時点では、ざっとでいい。
 ゆるくしておいて、次のバター&チョコレートが
 混ざりやすくなるように。 
・バター&チョコレートを加え、よく混ぜる。
・残ったメレンゲを加え、泡がつぶれないように、
 ゆったりと大きく混ぜる。やりすぎないこと。
・200℃に余熱したオーブンで30分。 

・生クリームにはブランデーと、
 ほんの少しグランマルニエを垂らし、
 ゆるく流れる5分~6分立て。 

これはぜひ、コーヒーで召し上がれ。 

 

実は、これを焼くのにケーキの型は使っていなくて、
クッキングシートを敷いた天板に、
18cmのセルクルを乗せて、それで焼きました。 

ゆるい生地だと下から流れてしまうんだけど、
(底がないからもちろん)
これくらいの固さなら、まず問題ありません。 

 

オーブンを見張っているところへ寮生の後輩が、
鼻をくんくんさせながらやってきたので、
食うか?と聞けば、やったーと小躍りしてくれました。
誰かに食べてもらえることこそ、幸せだなあ。