どんぶり茶碗蒸し
茶碗蒸しが好きじゃない人って、いるんだろうか!
天ぷらときたら、茶碗蒸しもほしくなる。
と、初めてでしたが作ってみた。
蒸し器などないので、鍋に浅く水を入れ、
皿で底上げしたところに、液を入れた椀を。
これでもうまくいくもんだ。
スプーンで掬って口へ運べば、とろっと、とろけて消えていく。
しかしまあ、あれだな、茶碗蒸しは、小ぶりの茶碗に少しだけあって、
「もうなくなっちゃったな・・・」と少し名残惜しいくらいがいいですね。
■作り方
*干し椎茸を戻しておく(戻し汁も使う)。
一つまみ砂糖を入れて、レンジでチンしておけば、あっという間に戻る。
*卵2個を溶いて、水は 360 ㏄。
360 cc の中には、椎茸の戻し汁、かつおだし、昆布だし、酒(大さじ1)。
みりんと淡口しょうゆで味を整える。
*20 分くらい(どんぶりが大きいので長め)蒸したらできあがり。