ひじきと蕗の煮物
いつだったか、居酒屋の突出しで出てきたひじきの煮物が、嬉しい驚きだった。
普通のひじきの煮物と思いきや、ほのかに何かが香る。なんだろうな…と少し考えて、蕗だと気づいた。刻んで混ぜてあったから一目には分からなかった。
スーパーで蕗を見かけて、そのひじきの煮物を思い出したので、作ってみた。
ひじきの煮物はどこまでも地味なので、何か一ひねり加えたい。ほのかに爽やかに香る蕗は、相性ばっちり。
■作り方
*干し椎茸は戻しておく。戻し汁を使う。
*ひじきもたっぷりの水で戻しておく。
------さて、と材料をそろえて腕まくり。
*蕗は塩で板摺りして、さっと下茹で。なんてきれいなグリーン!
皮を剥いて適当な長さに切る。
*かつお、昆布の出汁を引き、これに椎茸の戻し汁を加えて、ひじきを煮る。
*醤油とみりんは1:1。汁気を飛ばすようにして煮ていく。
*途中で蕗を加え、しばらく煮たら、出来上がり。
蕗は別に煮ておいて、最後に刻んで混ぜるだけでも良いかもしれない。
食べた人に、おや?と思ってもらえたら上等。おや?の後で笑顔が見られたらなお良し。